PRONUTRI

Nutrição Clínica

asbran

O PRONUTRI é o programa de atualização desenvolvido pelo Secad em parceria com a Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e profissionais consagrados. É dirigido a você, nutricionista, estudante ou profissional de saúde.

Os ciclos de atualização são de 12 meses e, ao final de cada ciclo, você pode receber o certificado de atualização profissional equivalente a 190 horas, outorgado pela ASBRAN.

Veja como funciona.

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Conteúdo do programa

CICLO 5 - CICLO VIGENTE

• Importância da ingestão proteica na nutrição enteral
• Terapia nutricional para pacientes em tratamento crônico de hemodiálise com sarcopenia
• Apneia obstrutiva do sono e doenças crônicas não transmissíveis
• Recomendações nutricionais baseadas no novo Guia Alimentar para a População Brasileira
• Aspectos nutricionais nos transtornos do espectro autista
• Assistência nutricional à gestante infectada pelo HIV
• Exames laboratoriais para atendimento nutricional ambulatorial em idosos
• Índice glicêmico e carga glicêmica: aplicações na prática clínica
• Abordagem nutricional nas ostomias
• Aspectos nutricionais nas demências
• Cuidados nutricionais na síndrome do intestino irritável
• Práticas em terapia nutricional em pediatria
• Recidiva do peso corporal após cirurgia bariátrica
• Alimentos funcionais: compostos bioativos na saúde humana
• Aspectos nutricionais na dermatomiosite de início juvenil
• Intervenção nutricional na psoríase
• Nutriçao parenteral total em pediatria

CICLO 4 - EM PUBLICAÇÃO

VOLUME 1

• Educação alimentar e nutricional em nutrição clínica
Cristina Martins

• Considerações nutricionais nos períodos pré e pós-cirurgia bariátrica: guia prático
Elaine Cristina Viana

• Estado nutricional, metabolismo e infertilidade
Cileide Cunha Moulin

• Vitamina D e doenças crônicas não transmissíveis
Andréa Ramalho

VOLUME 2

• Assistência nutricional na reabilitação física de adultos e crianças
Vanice Viana

• Erros inatos do metabolismo
Eda Maria Arruda Scur

• Vitamina A e doenças crônicas não transmissíveis
Andréa Ramalho

VOLUME 3

• Nutrigenômica como ferramenta preventiva de doenças crônicas não transmissíveis
Glorimar Rosa

• Terapia nutricional na síndrome do desconforto respiratório agudo
Sandra Regina Justino

• Regeneração tecidual e tratamento nutricional de portadores de úlceras por pressão
Jemima Fuentes Ribeiro da Silva e Célia Cohen

VOLUME 4

• Adesão a planos alimentares para controle e prevenção de doenças cardiovasculares
Bernardete Weber, Ângela Cristine Bersch Ferreira e Camila Ragne Torreglosa

• Assistência nutricional para gestantes de alto risco
Alane Cabral Menezes de Oliveira, Raphaela Costa Ferreira e Nayara Gomes Graciliano

• Terapia nutricional à criança com diabetes
Marlene Merino Alvarez

• Modismos e evidências em nutrição clínica
Vanessa Ramos Kirsten


CICLO 3

VOLUME 1

• Nutrição baseada em evidências: o elo entre a ciência e a prática clínica
Bruna Pontin

• Atualidades em nutrição enteral
Zilda Albuquerque e Elza Daniel de Mello

• Nutrição no tratamento das enfermidades onco-hematológicas
Telma Búrigo

• Abordagem nutricional na caquexia e na sarcopenia
Luciana Zuolo Coppini

• A gastronomia na atenção a pacientes submetidos a restrições alimentares
Renata Cristina Ramos, Denize Righetto Ziegler e Isabel Cristina Kasper Machado

VOLUME 2
• Dietas hospitalares
Fernanda Mattos

• A fitoterapia na prática do nutricionista
Sula de Camargo

• Abordagem nutricional nas doenças inflamatórias intestinais
Maria Luiza Ferreira Stringhini e Ana Thereza Vaz de Souza Freitas

• Cuidado nutricional na síndrome de Down
Juliana da Cunha e Flávia Peixoto da Silva

VOLUME 3
• Microbiota intestinal e doenças crônicas não transmissíveis
Aline Corado Gomes, Patrícia Borges Botelho e João Felipe Mota

• Doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca: da etiologia à abordagem nutricional
Amanda Bagolin do Nascimento e Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates

• Nutrição no tratamento das enfermidades do pâncreas exócrino
Luciana Maria Martinez Vaz, Esther Pereira da Silva, Geovanna Torres de Paiva Bandeira e Maria Emília Evaristo Caluête

• Tratamento nutricional em doenças neurológicas
Patricia Costa Bezerra e Andréa Sugai

VOLUME 4
• Instrumentos dietéticos inseridos na prática da nutrição clínica
Francine Ferrari

• A fitoterapia como coadjuvante no tratamento nutricional de doenças digestivas e perda de peso
Sula de Camargo

• Abordagem nutricional ao paciente pediátrico queimado
Amanda Alcaraz da Silva e Eliana Barbosa

CICLO 2

VOLUME 1

• Recomendações nutricionais para pacientes críticos
Manuela Dolinsky e Gabrielle de Souza Rocha

• Nutrientes imunomoduladores na prática clínica
Glória Regina Mesquita da Silveira e Juliana Cristina Ferrigno

• Interface entre a nutrição clínica e a prática de atividade física
Simone Biesek

• Tipologias de dietas ocidentais e orientais
Francine Ferrari

VOLUME 2

• Interação entre fármacos e alimentos ou nutrientes
Monique de Moraes Bitteti Pedruzzi e Nelzir Trindade Reis

• Nutrição nos ciclos da vida: infância
Elizabeth Accioly e Patricia de Carvalho Padilha

• Atualidades em nutrição e HIV/AIDS em população adulta
Luísa Helena Maia Leite e Marlete Pereira da Silva

VOLUME 3

• Alergias e intolerâncias alimentares
Juliana Paludo

• Nutrição na doença do refluxo gastresofágico
Fernanda Mattos e Eliane Lopes Rosado

• Nutrição nas doenças hepáticas
Wilza Arantes Ferreira Peres, Gabriela Villaça Chaves, Nara Horst e Tatiana Pereira de Paula

• Terapia nutricional na doença renal crônica e na insuficiência renal aguda
Juliana Cordeiro Rodrigues, Fernando Lamarca e Carla Maria Avesani

VOLUME 4

• Nutrição na doença oncológica
Rosilene de Lima Pinheiro e Monica de Oliveira Benarroz

• Práticas educativas aplicadas à nutrição clínica
Thais Salema Nogueira de Souza e Sheila Rotenberg

*Conteúdos sujeitos a alterações.

Artigo degustação

Através do Portal Virtual, tenha acesso gratuitamente a um artigo degustação do programa.

Organizadoras

  • Ana Adélia Cavalcante Hordonho

    Nutricionista pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Especialista em Nutrição Clínica e Terapêutica Nutricional pela Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde de União da Vitória (Uniguaçu). Mestre em Epidemiologia dos Agravos Nutricionais pela UFAL. Docente do Curso de Graduação em Nutrição do Centro Universitário Cesmac. Membro do Conselho Fiscal da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).

  • Luciana Zuolo
    Coppini

    Nutricionista pela Faculdade São Camilo. Mestre em Ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP). Especialista em Terapia Nutricional pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE). Presidente da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Diretora científica do Centro Integrado de Nutrição (CIN).

  • Marcia Samia Pinheiro Fidelix

    Nutricionista pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Especialista em Nutrição Hospitalar em Cardiologia pelo Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (InCor – FM/USP). Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE). Especialista em Alimentos Funcionais e Marketing pelo Instituto Racine. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Mestre em Nutrição Humana Aplicada pelo Programa de Pós-Graduação Interunidades da USP. Coordenadora do Curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica Avançada e Fitoterapia. Professora do Centro Universitário Cesmac.

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